Производительность труда - количественная характеристика качества организации
Методы менеджмента качества/03 2021

В.А. Лапидус

IMG 0393    Встречи с Вадимом Аркадьевичем Лапидусом всегда связаны с открытиями для его          собеседников, касается ли это новых фундаментальных знаний или новых подходов к их          практическому применению. На этот раз мы попросили Вадима Аркадьевича рассказать        читателям ММК о последних эксклюзивных разработках Центра «Приоритет» в области          управления производительностью труда. Наша беседа получилась весьма насыщенной и          продолжительной, поэтому мы решили разделить интервью на две  части. В первой его     части    представлено обоснование концепции управления  производительностью на      основе модели     органического роста.

  — Вадим Аркадьевич, в английском языке, в том числе, в стандартах ISO, термин         «производительность» используется в двух значениях: как    результат    деятельности (performance)     и как характеристика его эффективности (productivity). Какое из них полнее соответствует вашему      пониманию производительности труда?
   — Мы понимаем производительность труда именно как одну из мер эффективности (productivity).   Популярны и другие меры эффективности, например, производительность с одного квадратного    метра (километра), с одной единицы потребляемой энергии. Но именно производительность труда     является наиболее важной, ибо все, кроме ископаемых и дикорастущих, дается нам трудом.

 

 

Скачать статью целиком