НОВОСТИ СООБЩЕСТВА

Менеджмент организации на основе оценки риска

Почему не всегда все получается так, как было задумано, запланировано в системах менеджмента, написано в стандартах и инструкциях?

FMEA NEW scandoc20200127114435 001

Коллеги, долгожданная новость!

Поступил в продажу официальный русскоязычный перевод нового издания FMEA! На русском языке документ называется «Анализ видов и последствий отказов – Справочное руководство FMEA. Первое издание июнь 2019» (правообладатели: AIAG & VDA). Перевод выполнен VDA-QMC Rus в 2019 году. 

Для заказа просьба обращаться к менеджеру по работе с клиентами Каляскиной Виктории Романовне books@centr-prioritet.ru  +7(831)4342777, +79306944228.

Также издание можно приобрести через наш интернет-магазин.

Форум собрал представителей органов власти, предприятий-участников Нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» и заинтересованных в участии в будущем, представителей бизнеса, институтов развития, общественных деловых кругов.

DSC 5622 mini

DSC 5600 mini

В приветственном слове к участникам форума Черкасов Максим Валерьевич, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, подчеркнул лидерские позиции области в реализации национального проекта

Далее к участникам обратился Рензин Роман Алексеевич, директор Регионального центра компетенций, рассказав о задачах и дальнейшей работе форума.

Директор ГК «Провенто», Косырева Валентина Витальевна, рассказала об успехах в росте производительности за счет цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в закупках. Предприятие является участником проекта первой волны.

Лапидус Вадим Аркадьевич, генеральный директор ООО «Центр «Приоритет», завершил вступительный блок форума докладом о роли высшего руководства в повышение производительности труда.

Далее участники продолжили работу в формате параллельных сессий.

Сессия 1 «Клуб директоров предприятий»  была посвящена работе с персоналом, в частности вопросам вовлечения персонала в проекты по повышению производительности труда и построения системы мотивации, связанной с производительностью труда и устранением потерь.

DSC 5647 mini

Сессия 2 «Деловая игра по «Бережливому производству» с применением инструментов повышения производительности труда». Для участников была организована фабрика процессов.

DSC 5657 mini

На сессии 3, собравшей наибольшее количество участников, обсуждались вопросы получения льготного кредитования, компенсации затрат на покупку оборудования и обучение сотрудников в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Представители Фонда развития промышленности, министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, ГКУ Центра занятости населения г. Нижнего Новгорода рассказали о существующих мерах поддержки и в течение двух часов ответили на многочисленные вопросы представителей предприятий.

DSC 5711 miniDSC 5722 miniDSC 5753 mini

Вторая половина дня была посвящена докладам предприятий, присоединившихся к нацпроекту осенью 2019г.  

Открыл работу блока Грачев Александр Николаевич, исполнительный директор ООО «Центр «Приоритет», рассказав о реализации проекта в Нижегородской области в 2019 году с участием консультантов. Согласно положению нацпроекта,  компании должны  серьезно увеличить производительность в течение 3 лет: 10% в первый год участия в проекте  до 30% на третий год.  О своих успехах, достигнутых за первые 2,5 месяца проекта, рассказали в совместных докладах представители предприятий и консультанты следующих предприятий:  АО «Промис»,  ООО «Книле»,  ООО «Калинов мост»,  ООО НПК «Астат», ООО «Перфоком», ООО «Рустрак», ООО «Навашинский хлеб», ООО «Мягкий сон».

DSC 5790 miniDSC 5799 miniDSC 5829 miniDSC 5855 mini

DSC 5877 mini

DSC 5892 mini DSC 5916 miniDSC 5928 mini

IMG 1361

Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» стартовал в Нижегородской области в 2017 году и рассчитан до 2024 года. На его реализацию направлено до 80 млрд. рублей, 91% расходов на реализацию национального проекта будут профинансированы из федерального бюджета.

Алгоритмы первых шагов – 16 октября стартовое совещание для директоров региональных компаний – участников национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» состоялось в Нижнем Новгороде. На нем присутствовали руководители производств и предприятий региона, которые начали работать по проекту со специалистами Центра «Приоритет». Все компании –  представители несырьевых отраслей, присоединившихся к нацпроекту этой осенью. Согласно положению нацпроекта,  компании должны  серьезно увеличить производительность в течение 3 лет: 10% в первый год участия в проекте  до 30% на третий год.   

Основная задача встречи – выбрать стратегию развития на период действия программы, именно поэтому первая встреча прошла на производственной площадке полиграфического и IT-предприятия «ПРОМИС», где в течение 5 лет успешно используют  инструменты бережливого производства.

IMG 1293IMG 1247

Своим опытом по повышению производительности поделился руководитель АО «ПРОМИС» Евгений Слиняков.  По его словам, выстроить алгоритмы и провести аудит предприятия – лишь первый шаг. Важно организовать все так, чтобы повышение производительности не только увеличило доходность предприятия, но и благоприятно повлияло на качество жизни сотрудников. Также он отметил еще один важный момент:  "В России персонал недохваленный. Обращайте внимание на инициативы работников производства, поддерживайте или хотя бы отмечайте их хорошую работу, сразу увидите положительный эффект и рост мотивации ", - пояснил Евгений Слиняков.

IMG 1316IMG 1324

На семинаре, организованном официальным консультантом нацпроекта в Нижегородской области ООО «Центр «Приоритет», также рассматривались варианты, по каким путям развития стоит идти несырьевым производствам, чтобы достигнуть целевых показателей. По предложению руководителя проекта, генерального директора ООО «Центр  «Приоритет» Вадима Лапидуса, был создан Клуб директоров предприятий. С периодичностью 1-2 раза в месяц топ-менеджеры будут встречаться и делиться опытом работы в рамках нацпроекта, посещать успешные предприятия региона с целью обмена опытом.

IMG 3434IMG 1352

По мнению участников проекта, Клуб будет способствовать коммуникации между предприятиями и поиску более эффективных решений. Помимо обучения  руководящего состава и персонала компаний,  участники программы получают возможность льготного кредитования на развитие производства.

Следующее заседание Клуба в рамках проекта запланировано провести в середине ноября на площадке Группы «ГАЗ».

WhatsApp Image 2019 10 25 at 19.23.40

23-24 октября, в г. Лиссабон, Португалия состоялось одно из главных научно-популярных событий в области менеджмента качества - 63-й международный конгресс Европейской организации по качеству (EOQ). В этом году участниками стали около 600 представителей 52 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Организаторы конгресса - Португальская Ассоциация по качеству (APQ) - составили интересную и насыщенную программу, которая была с успехов реализована ведущими мировыми специалистами в области качества - было представлено более 100 докладов в 22 секциях.

 

"Центр "Приоритет", в лице В.А. Лапидуса и Г.А. Тюленевой, представили доклад на тему "Применение подхода Система систем в системе менеджмента качества и бережливого производства. Структура системы менеджмента качества и бережливого производства с точки зрения владельцев (стейкхолдеров) организации". Предложенные идеи были приняты и поддержаны участниками конгресса, а также представителями Международной Академии по качеству (IAQ).

 
Данное мероприятия подарило всем участникам море новых идей, интересных мыслей, разумных решений, полезных знакомств и огромный стимул для дальнейшего развития в области качества.
 
Следующий конгресс состоится уже в июне 2020 года, и мы приглашаем принять в нем участие всех заинтересованных лиц.
 
 

25-27 июня 2019г. для специалистов Сборный курс, г. Нижний Новгород

 

прошел учебный курс по теме

 

"Анализ видов и последствий потенциальных отказов (FMEA Handbook)"

 

Бизнес-тренер:

Касторская Л.В. Шашков В.В.